Alice Mado Proverbio, Neuroscienze cognitive della musica. Il cervello musicale tra arte e scienza, Bologna, Zanichelli, 2019 - Caramia, Donatella (Musica Docta, 2020)
Neuroscienze cognitive della musica di Alice Mado Proverbio offre un’aggiornata selezione di studi sul delicato intreccio tra pratica musicale e plasticità cerebrale. Il libro documenta come l’apprendere e il godere della musica possano essere verificati tramite tecniche di neuroimaging che mostrano come essa determini variazioni significative nelle aree sensoriali e motorie corticali così come nei centri limbici, custodi delle emozioni. I numerosi temi affrontati, dall’orecchio assoluto alla riabilitazione nel Parkinson, ai neuroni a specchio, ben si inseriscono nel contesto di una chiara utilità didattica, costruendo uno valido schema di riferimento per poter proseguire autonomamente eventuali approfondimenti. Da lettrice e commentatrice di questo testo, auguro al lettore che come me abbia a cuore l’incanto della foresta sinaptica musicale, di seguire il racconto della scienza senza perdersi in vicoli ciechi, per poter arrivare a scoprire a pieno fino a che punto siamo fatti di musica.