L'opera a scuola: il 'cosa', il 'come', il 'perché' - Chiesa, Silvana (Musica Docta, 2011)
Gli adolescenti che frequentano le nostre scuole hanno poca o nessuna dimestichezza col melodramma, e spesso lo guardano pure con sospetto: avvicinarli a questo mondo, ai suoi soggetti e ai suoi meccanismi di funzionamento e significazione impone una serie di scelte che tengano conto di questo stato di cose, tanto per i contenuti quanto per i metodi di lavoro.