Margaret S. Barrett – Heidi M. Westerlund, Music Education, Ecopolitical Professionalism, and Public Pedagogy. Toward Systems Transformation - Ferdeghini, Giulia (Musica Docta, 2025)
Margaret S. Barrett e Heidi M. Westerlund in Music Education, Ecopolitical Professionalism, and Public Pedagogy. Toward Systems Transformation (Springer, 2023) propongono di ripensare alla pedagogia musicale e al professionismo degli insegnanti di musica e dei musicisti come a mezzi funzionali al miglioramento dell’ecologia sociale in termini di giustizia, etica e creatività. L’obiettivo è generare un impatto sociale trasformativo in direzione di una democratizzazione inclusiva nella fruizione di un’educazione musicale di qualità. Tra i vari temi proposti vi è la critica al «professionismo imperialista» e all’impostazione tradizionale dell’insegnamento fondato sulla conservazione tecnica e sulla gerarchizzazione dei repertori musicali. Vengono presentati tre casi di studio – l’esperienza comunitaria di Tuulikki Laes, i progetti cooperativi di Riju Tuladhar e l’attivismo globale di Ricky Kej – per dimostrare come le grandi sfide contemporanee (dal cambiamento climatico alle disuguaglianze economiche e sociali) possano essere affrontate attraverso progetti didattico-musicali pubblici. La proposta, pur complessa da contestualizzare e modulare nel contesto educativo italiano, sollecita un’interessante e attuale riflessione sul ruolo sociale e politico che anche l’insegnamento musicale può assumere.